校友驿站>> 校友之窗>>

校友故事:复旦大学国际文化交流学院汉语国际教育专业硕士唐胧

部门:技术中心    发布时间:2016-03-07 09:34:34    

唐胧,源清中学2011届毕业生,复旦大学国际文化交流学院汉语国际教育专业硕士,兼任复旦大学留学生语言进修班C、D段口语老师。

在我看来,复旦最迷人之处,便是它对“自由而无用的灵魂”的追求,这是每个复旦人引以为傲的气质。但人的一生,不是一个个节点,而是不可分割的连续体,此刻站在复旦校园里的我,不过是曾经那个在源清的我在时间上的延续。现在想来,若不是因为我在源清学习过、生活过,对“自由而无用”就不会有那么深的理解。那三年的时光,源清是宠爱我的。杭州本不是我的故乡,然源清确是我的家乡,源清的每一位老师,每一个同学,于我都是家人般的存在。虽说月是故乡明,我在源清的几百个夜晚,当我抬头望月,我感动于我可以在此驻足。现在想来,三年实在太短,苦痛的岁月往往度日如年,而快乐的时光常常是白驹过隙。

源清,好像是爱人的名字,念起来那么轻柔,那么和煦。我们不是一见钟情,却能够长相厮守。他耐心包容我的缺点,他告诉我,那不是缺点,是你的特点。他无限放大我的优点,他告诉我,那不仅仅是优点,是你的闪光点。所以,能力有限的我,在参加完军训之后就成了班长;所以,刚学了一年架子鼓的我,就能在元旦文艺汇演上参与演出;所以,仅仅是喜爱文学,所有的语文老师都毫不吝啬她们的赞美;所以,只是想看看外面的世界,就能穿越半个地球,去德国交流学习。任性如我,既进过第一考场也考过年级倒数,既想参加话剧社又不愿放弃文学社,既要当班长履行责任又想趁着文艺汇演逃避晚自习,源清的老师始终是“纵容”我的,这种“纵容”,是一种绝对的信任,相信你不会顾此失彼,相信你懂得孰轻孰重,相信你是你。在这里我要特别感谢我的班主任肖文静老师,很多时候,她为我挡住了很多压力,当我收获成功,她为我感到骄傲,她会搂着我,像炫耀自己的孩子;当我迷茫无助,她为我指点迷津,她会抱着我,像拥抱自己的孩子。当然也有的时候,我们是并肩作战的战友;有的时候,我们是相互帮助的朋友。除此之外,每一个教过我的老师,他们都为我付出了很多的心血。赵昆老师在繁忙的教务工作中抽出时间不厌其烦地给我讲解地理问题,柯巧老师总是对我严格要求但又欣喜于我的进步,屠俊杰老师在课堂内风趣幽默地教我历史知识,在课堂外又借我很多的书看,袁振华老师即使是午休时间也会回答我的问题,胡锐老师始终没有放弃我的数学,这些都是我的正课老师。但源清最难能可贵的是,即使是那些所谓的“副课”老师,也用他们自身的行为,践行着教师的责任。我始终忘不了杨颂老师对我说的“也许在不久的将来,你可以成为一个优秀的人民教师”,正是他的这句话,我站在了复旦的讲台上,对着几十位不同国家的留学生,不卑不亢,沉着自信地教中文,传播中华文化。

我想,源清给了我太多太多,他教会我爱,教会我感恩,给予我最美好的品质。我始终相信,他是那股清流,浇灌我,涤荡我,推我奋进,催我前行。我想念他,但又觉得他在我心里,我听得见我心底的水流声,那么清晰。

而我亲爱的学弟学妹们,你们还在泉边,泉水可照见你们清澈的眼神,不要怕沾湿了衣袖,尽管尽情的嬉戏,因为在这里,你可以成为你自己,也可以成就你自己。