校友驿站>> 源清大事记>>

2015年学校大事记:源清打造了“一体两翼”发展新引擎

部门:    发布时间:2016-03-04 15:17:54    

2015年是源清中学承前启后、再上平台的重要一年。这一年,学校明确了“智慧创新、个性发展”的特色建设思路,在全体源清人的共同努力之下,凭借精细的过程管理和扎实的督导迎检准备,以优异的表现顺利通过了浙江省普通高中一级特色示范学校的严格评估,实现了“弯道超车”。

 

这一年,学校的特色示范辐射作用明显,接待来自深圳市教育局、内蒙古自治区教育厅、广东省三水区教育局、河南周口市教育局、南京市教育局、山东淄博兄弟学校等以及国家教育部基教二司申继亮司长、省教育厅刘希平厅长、省市教育局其他领导率领的教育考察团,共计20个到校学习交流。刘厅长对学校坚定有序开展课程改革,积极推进教育信息化给予了充分肯定。

 

这一年,杭阿远程互动教室“空中课堂”成功运行,通过远程互动、直播收视、录制点播等把杭州的优质教育资源辐射到阿克苏市,成为杭州教育援疆的金名片。组织了第十五届中国教育信息化创新与发展论坛暨2015年全国教育信息化创新应用成果展览会,认真完成“杭州杭州市智慧教育示范建设学校”和“首批省数字校园示范建设校”的验收工作。

 

这一年,学校被评为市首批基于国际化示范学校。新增了3所友好结对学校(美国爱博伦学校、加拿大高贵林市百年纪念中学、新西兰陶马鲁努依学校),选派师生代表参加了友好学校的出访活动,组织了第二届和第三届杭州-伦敦“最美杭州”中学生文化摄影交流团活动,接待了加拿大高贵林市教育代表团、美国蓝带高中校长访问团、丹麦Roedovre高中团等来校参观访问,进一步丰富了5名外教的国际理解教育选修课程,提升国际化办学品质。

 

这一年,学校承办了由浙江省教育厅组织的“教育环浙行”新闻采风活动暨杭州市教育事业发展情况通报会,新华社、中央人民广播电台、中国青年报等来自全国30余家主流新闻媒体记者对浙江课改进行了全方位的报道,有关我校的课改报道近十篇。

 

这一年,射击射箭运动中心成绩喜人,在全国U17中学生射击锦标赛上,男子、女子的10米*****团队赛分获第二、三名,毕业生也考入东华大学、安徽师范大学、山东理工大学等高校。

 

这一年,我们一起见证了丰富的学生活动,有与上海TA31领袖志愿团一起举办的“共同托起明天的太阳”大型公益活动,有“影子”剧社和“莎士比亚”戏剧社两大社团强强联手共同打造的首届Shine戏剧节,有进357家单位涉及232个岗位的小组假期岗位体验活动,有辩论赛、十佳歌手大赛、环保服饰大赛、三大球赛、魔方赛、智能机器人大赛、摄影大赛、闪亮之星暨元旦迎新等,各美其美,美人之美。

 

这一年,除了精彩纷呈的第三届创意文化节,学校的创意教育成果硕硕,累计收到发明设计作品6000余份,获得国家专利110余项;这一年,学生自创的商业社和诚信商铺,为天津爆炸案爱心捐款年度盈利4333元;这一年,在美丽学校点赞中,“美丽课堂”“美丽学生”两个项目成为市级重点培育项目。

 

这一年,“一师一优课、一课一名师”活动中,5名教师获市级一等奖;这一年,新增市级精品课程5门,省级推荐课程3门,省级精品课程2门;这一年,学校被评为2015年度教科研先进集体……

 

总之,2015年,源清收获了成绩,再上了平台。2016年,学校将继续围绕五年规划,以“一体两翼”为抓手,进一步做好特色示范辐射,提升信息化、国际化办学品质,智慧创新,开启发展新引擎