校友驿站>> 校友之窗>>

我校毕业生黄礼格参加“TEDxSISU Mania就是狂热”励志演讲

部门:    发布时间:2014-12-26 15:37:05    

狂热是一个人生来的本能,狂热也是一种状态,狂热还是青春的冲动,狂热能够摧毁一切,同时也能点亮世界。这是一场“狂热”的思维碰撞,它融合梦想与现实、过去与未来。你一定从中看到了太多曾经忽视的东西。听了那么多的故事与道理,或许只有那一句让你醍醐灌顶。IDEAS WORTH SPREADING.

shangwaiqingnian 上外青年




就是狂热


进场的时候天是亮着的,场子里坐满了人,狂热,大多数是为三叔来的,也有的是为了黄礼格,又或者是王韵壹。所幸我并不是其中任何一个speaker的粉丝,对于他们7个人,我有着等份的狂热


(图中人物:陶雷)

第一个出场的是陶雷,前奥美广告中国区总裁,中国著名广告人。作为第一代海归,大卫.奥格威的那本《一个广告人的自白》让陶雷放弃高薪工作,狂热地一脚踏进了广告业。1993年,28岁的海归陶雷加入奥美的时候,他还对广告了解不多,在奥美干了近20年的陶雷见证了中国广告业从无到有的过程,蹉跎了很多年,想东想西,不切合实际。土生土长的北京人陶雷这么看待自己的青春时代。演讲最后,他分享了他最喜欢的一个广告,1997苹果广告:<Here's to the crazy ones>'Thepeople who are crazy enough to think they can change theworld.' “致疯狂的人。他们特立独行,他们桀骜不驯,他们惹事生非,他们格格不入。他们的视角与众不同,他们不喜欢陈规,他们不安于现状。你可以赞同或反对他们,颂扬或诋毁他们,但你不能忽视他们。因为他们改变现状,他们推动人类向前……只有疯狂到以为可以改变世界的人,才能真正改变世界。这支广告曾让乔布斯热泪盈眶,也打动了全场的人。陶雷在结尾时说道,在日常生活中我们最大的敌人是习惯,是惯性——习惯了既定的轨道,习惯了既定的生活,而狂热才是我们生活的意义所在。the purpose of life isa life of purpose.

陶雷眼中的狂热,是一种生活的意义。而狂热对年轻人来说,更是青春的冲动,仿佛还带着年轻的心跳,一部分年轻人怀揣着这份狂热走上了巅峰,比如黄礼格,比如许雷铭。


(图中人物:黄礼格)

黄礼格,压轴出场的speaker。在校大学生,青年演员,舞者,因《类似爱情》走红。他是一个平凡的与我们年纪相仿的大学生,因为梦想的狂热,造就了自己不平凡的梦。一心要考戏剧学院,一心学跳舞,一心想和自己的偶像潘玮柏同台,最后他都做到了。说起艺考之路,他感慨万千,出身在温州,普通话又又不标准,他天天在家甩舌头。和潘玮柏同台前夜,苦练舞蹈到凌晨3点。是对梦想的狂热让他与众不同,是狂热给予了他的今天。他鼓励大家:把梦想带在身上,装在兜里,累了倦了,拿出来看看,千万别忘了朝着它不断努力。

(图中人物:许雷鸣)

许雷鸣,唯一一个从松江大学城走出的speaker。这里的一切都是他熟稔的,六七年前,他过着与我们一样的生活,走过同一条文汇路,而今天,他已是一流摄影师,拍过无数的知名女神,拥有一个工作室。令我印象深刻的一句话是你梦想做点事必须是你的情人。学会计出身的他,或许本会成为一名审计,而梦想让他在摄影的路上越走越远,因为这才是他的情人,是他的狂热所在。

不羁的和躁动的,狂热这个词最适合用来描述艺术家。艺术家,可以是歌者,也可以是小说家,他们既反叛又执着。


(图中人物:王韵壹)

爵士歌手王韵壹,她用光头体现女性自我精神与能量。她说音乐保护了她,如果没有音乐,她可能会成为一个女流氓。参加完中国好声音,她突然走红了,这给她带来了利益,也让她迷失。她变得有钱,可是对音乐的追求变得更模糊了,她的生活变得很糟,她迷失了自己,精神崩溃,身体垮了。在医院抢救室,她追问自己,到底想要什么。她发现,答案只有一个:音乐。如今她当起了自己的老板,做自己想做的音乐,对音乐的狂热让她闪耀。

(图中人物:南派三叔)

作家南派三叔,出场的时候全场狂热了。三叔比想象中的瘦,比照片上的胖。跟他的小说一样,他的故事讲得很好听,幽默。从他的爷爷父亲一辈的故事讲起,讲到他成长的经历,童年时代被奶奶的各种鬼故事洗脑,初中时把古龙的故事拆解再创造,高中时遇到了一个很帅的同桌,当时有很多人看不到我,我是一个很卑微的存在,但是他看到了......所以我想把这个故事讲出来,我想告诉他,当年你的同桌,不起眼的小男孩,把我和你的故事在这里讲给全世界人,众所周知他成为了我书中很重要的角色——”全场观众一起回答张起灵。最后讲到躁郁症,住院的那段经历也能把全场逗笑,这是三叔首度开腔谈那段最黑暗的日子。出院的那天,下着雪,同和菜头一起在庙里喝酒。印象最深的还是结尾时候他说,我是在25-32岁,人生巅峰写的盗墓笔记,狂热是我半生的写作。狂热不是我今天想干嘛就干嘛,而是我花了前半生就做了一件事。所以我有今天的成就,问心无愧。


(图中人物:Erik Walenza-Slabe)

除了来自中国的speaker,此次讲座还有华纳兄弟总裁Edward和颜值爆表的埋头创业网上海区主管erik,他们都分享了自己狂热的经历,并且与台下观众进行互动。


(图中人物:Edward E.Frumkes)

讲座结束的时候,天已黑。想想这些人究竟有什么不同,电影、音乐、小说,来自不同的领域,看似风马牛不相及,但实际最相似的是那份对理想不撞南墙不回头的狂热。狂热是一个人生来的本能,狂热也是一种状态,狂热还是青春的冲动,狂热能够摧毁一切,同时也能点亮世界。而现今太多的人,陷入了过分的冷静理智,唯独少的,就是那一份狂热